• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

6군 8매 계속 사용해보기

페이지 정보

본문

초보라 아무것도 모르는데.

단지 일전에 50미리 크론 DR 이 외에 렌즈를

추천해 달라고 질문드린적이 있었습니다.

당시 선배님들께서 35미리 1세대 크론을 추천해주셨죠.

잘 아시는 6군 8매였죠.

어제 강웅천 선배님께 상태양호한

6군 8매를 양도 받았습니다.

미국에서 날라오는 6군 8매기에 1주일을 견뎌내야 했지만.

기다림의 끝에서 결국 만나 사용해 보게 되었습니다.

올려드리는 필름은 포트라 160NC입니다.

노출은 뇌출계라 들쭉 날쭉합니다.

스캔도 5400-II라서 다소 못미덥습니다.

해서 사진의 계조나 깊이에 대해서만 보시면 좋겠습니다.

DR을 사용하던 저로서는 같은 필름에 같은 바디.

같은 스캔 데이타를 주었을 때 이렇게 차이나는 것을 보고

솔직히 놀랍습니다.

진득하면서도 청명한 색감.

풍부한 계조를 확인 할 수 있었습니다.

앞으로 주력으로 사용해 봐야겠습니다.

또한 흑백을 촬영분을 얼른 현상해서 그 결과 보고 싶습니다.
추천 0

댓글목록

장재민님의 댓글

장재민

좋은 분으로부터 좋은 렌즈를 받으신 분이군요.
축하드립니다.
이 렌즈로 아이들의 아름다운 모습들 많이 남기시길 바랍니다.

강웅천님의 댓글

강웅천

올드렌즈들은 세월탓에 개체차이가 심해서 정확하게 판단하기 어렵습니다.
상태가 좋은 1세대 35mm 즈미크론은 명성에 걸맞은 좋은 결과를 보여주더군요.
장선배님께는 미리 연락드리지 못해 죄송합니다.
렌즈가 주인을 잘 만나 멋지게 활용될 듯 합니다.

김형배님의 댓글

김형배

참으로 멋진 사진입니다..
그리고.. 참으로 탐나는 렌즈입니다..
(제겐 이미 주마론이 있어서 그나마 견딜만 합니다.. ^^;

강인상님의 댓글

강인상

인용:
원 작성회원 : 강웅천
올드렌즈들은 세월탓에 개체차이가 심해서 정확하게 판단하기 어렵습니다.
상태가 좋은 1세대 35mm 즈미크론은 명성에 걸맞은 좋은 결과를 보여주더군요.
장선배님께는 미리 연락드리지 못해 죄송합니다.
렌즈가 주인을 잘 만나 멋지게 활용될 듯 합니다.

웅천 형님.^^

보내주신 렌즈 잘 사용해보겠습니다.

다시 한 번 감사드립니다.

강인상님의 댓글

강인상

흑백 사진 몇 장 넣어보았습니다.

400TX, Rollei 400 Retro.

홍건영님의 댓글

홍건영

이루아 후드가 아니라서 반칙입니다
전체적 미가 떨어져요 ㅎㅎ

강인상님의 댓글

강인상

인용:
원 작성회원 : 홍건영
이루아 후드가 아니라서 반칙입니다
전체적 미가 떨어져요 ㅎㅎ

^^ 그런가요?

웅천선배님께서 민트급으로 골라 보내주신거

잘 받아 쓰고 있습니다.^^

박형문님의 댓글

박형문

강인상님의 글과 사진에 관심이 가는 1인 입니다
아무래도 광주에 있다보니 전주가 가장 친숙한 는낌 이랄까요...
엠쓰리에 크론50미리와 6군8매를 한셋으로 덜컥 사고나서 생긴 많은 궁금증이
따분한 일상의 활력소가 되고 있습니다....
빈티지한 가죽커버가 좋아 50미리만 바디캡으로 끼고 살지만 6군8매의 깊이를 모르는
매력은 매일 함에만 놓고 관상만 하지만 궁금의 연장선상에서 현재는 제일 마지막으로
재미를 줄것같습니다..

강인상님의 댓글

강인상

인용:
원 작성회원 : 박형문
강인상님의 글과 사진에 관심이 가는 1인 입니다
아무래도 광주에 있다보니 전주가 가장 친숙한 는낌 이랄까요...
엠쓰리에 크론50미리와 6군8매를 한셋으로 덜컥 사고나서 생긴 많은 궁금증이
따분한 일상의 활력소가 되고 있습니다....
빈티지한 가죽커버가 좋아 50미리만 바디캡으로 끼고 살지만 6군8매의 깊이를 모르는
매력은 매일 함에만 놓고 관상만 하지만 궁금의 연장선상에서 현재는 제일 마지막으로
재미를 줄것같습니다..

형문님 안녕하세요.^^

저 역시 달아주신 댓글로 형문님이 더 가깝게 느껴집니다.

광주시면 다른 회원님들에 비해서는 정말 가깝군요.^^
(김영하 선배님께서 군산에 계신 것으로 알고 있습니다..^^)

저랑 붕어빵 세트시군요!^^

반갑습니다.

기회가 된다면 자주 연락 드리고 같이 만날 기회도 있으면 좋겠습니다 .

박형문님의 댓글

박형문

답글 주시니 기쁩니다~~~~~
출사나 모임에서 뵈올날이 기다려 집니다~~~

김승현님의 댓글

김승현

강웅천님한테서 받은 랜즈는 사진잘나옵니다.

조윤성01님의 댓글

조윤성01

강웅천님 ㄱ글과 사진을 재미있게 봐와서 이제 사진에 학생들이 전혀 낯설지 않네요

강인상님의 댓글

강인상

이제는 좀 적응된 6/8입니다.

사진을 첨부합니다.

강문철님의 댓글

강문철

사진 너무 좋네요 ^^
좋은 사진 더 많이 올려주세요 ^^

오윤석님의 댓글

오윤석

흑백도 흑백이지만 컬러사진이 참 좋네요 6군8매....
못볼걸 본것 같은... ^^;

- 정 훈 -님의 댓글

- 정 훈 -

역시 많은 분들께서 추천해주시는 이유가 느껴질 정도로
좋은 색감 입니다.. 저도 항상 써보려고 마음에 두고 있는 렌즈인데
아직 기회가 닿지 않네요 ^-^;;

강웅천님의 댓글

강웅천

렌즈가 주인을 제대로 만났습니다. ^ ^
스토리가 있는 재미난 광경들이 생동감 있게 표현되어 보기에도 즐겁습니다.
저도 이번에 M2용을 써볼 기회가 있었는데 렌즈마다 조금씩 다르지만 공간감과
섬세한 표현력은 역시 일품입니다.
잘 보았습니다.

이훈태님의 댓글

이훈태

M3용을 무작정 사용해보고있는데
마음에 담아두고있었던 렌즈라서 그럴까요
더욱 애정이가고 신뢰하게 되는 것 같습니다.
M3의 밝은 파인더가 약간 어두워지지만
그래도 용서가 되는 친구입니다^^

박성준75님의 댓글

박성준75

6군8매....참 부럽습니다..^^ 매물도 구하기 힘들뿐더러...전 몇년간은 50미리 크론과 엘마에 만족하려구요...좋은사진 많이 보여주세요...

오정훈님의 댓글

오정훈

처음 사진은 렌즈가 좀 ? ? ? ?
했는데
다음 사진을 보고서는 역시 6군 8매야 임니다

당시에 강웅천님 판매글 보고
예약글 쓰는데 강인상님의 예약글 올라올때 그 기분 ? ? ? ?
좋은렌즈 잘 쓰세요

혹시 해서 장터갔다고 이리로 왔슴니다

강인상님의 댓글

강인상

인용:
원 작성회원 : 오정훈
처음 사진은 렌즈가 좀 ? ? ? ?
했는데
다음 사진을 보고서는 역시 6군 8매야 임니다

당시에 강웅천님 판매글 보고
예약글 쓰는데 강인상님의 예약글 올라올때 그 기분 ? ? ? ?
좋은렌즈 잘 쓰세요

혹시 해서 장터갔다고 이리로 왔슴니다

네. ^ ^

첫 사진들은

s-RGB 설정이 되지 않아

웹용과 하드용이 색감이 달라져버린 사진입니다.

지금 저 사진들이 컴퓨터 하드에서는 다른 색깔을 가지고 있답니다. ^ ^

비로소 2번째 올린 사진들이 색 설정을 제대로 맞춰 주었더니

6/8다운 사진이 되더군요.

칭찬 감사합니다.

이병규님의 댓글

이병규

몇년전에 같은렌즈를 구입해 놓고 잘 활용하지 못하고 있었습니다. ..
다시 꺼내 보아야 겠습니다.

정성엽님의 댓글

정성엽

우와~! 사진 정말 좋네요~
부럽습니다~ㅠ.ㅠ

오동욱oton님의 댓글

오동욱oton

정말 너무 흥분됩니다. 아직 초보라서 공부만 하고 있습니다만 올려주신 사진들 색감 모두 너무 마음에 듭니다. 남들이 뭐라건 제 고집대로 보는편입니다만 역시 남들이 뭐라하는 이유가 있나봐요.
이런 렌즈는 가격이 비싸겠죠.

부럽습니다.

현승목님의 댓글

현승목

6군8매...저와의 인연은 언제쯤일런지...

사진의 느낌이 정말 좋습니다...정말 부럽습니다...^^

JUKKAI/최정민님의 댓글

JUKKAI/최정민

M2를 쓰다보니 6/8를 한번 꼭 써보고 싶습니다만, 그게 언제가 될런지요

문용만님의 댓글

문용만

말씀하신 부분중에

'첫 사진들은 s-RGB 설정이 되지 않아 웹용과 하드용이 색감이 달라져버린 사진입니다'

란 내용에 대해 부연설명을 부탁드립니다.
카메라의 설정을 말씀하시는지 아니면 컴퓨터 설정인지? 포샵에서의 설정인지 알고 싶습니다.

몹시 궁금해서 글을 올립니다.

강인상님의 댓글

강인상

인용:
원 작성회원 : 문용만
말씀하신 부분중에
'첫 사진들은 s-RGB 설정이 되지 않아 웹용과 하드용이 색감이 달라져버린 사진입니다'
란 내용에 대해 부연설명을 부탁드립니다.
카메라의 설정을 말씀하시는지 아니면 컴퓨터 설정인지? 포샵에서의 설정인지 알고 싶습니다.

네, 답변 드립니다.

포샵의 색 설정입니다.

포토샵에는 몇 가지 색공간 설정치가 있습니다.

1.sRGB IEC XXXXX-X.X(여기서 X는 숫자입니다.)
2. Adobe RGB 1998
3. Apple RGB
4. ColorMatch RGB
등 이렇게 다양한 색공간이 존재합니다.

컴퓨터로 보여지는 색은

각 모니터마다 차이가 있으며,
(요즘 많이 쓰는 LCD 모니터는 과거의 CRT보다 더 큰 편차를 가지고 있습니다.)

따라서 색이 달라보이는 경우가 많이 발생합니다.

이 때 웹상에서 그나마 거의 같은 계열의 색으로 인식할 수 있는 색공간은

말씀드린 s-RGB 색공간입니다.

정확히 말씀드리면 위의 보기 중 1번의

1.sRGB IEC XXXXX-X.X(여기서 X는 숫자입니다.)의 경우가 가장 가깝다고 할 수 있습니다.

물론 운용체제(윈도우나 매킨토시 등)에 따라 그 색도 차이가 있습니다만,

제 경우는 윈도우 기반으로 말씀을 드립니다.

제가 위에 올린 사진들 중 첫 번째 게시한 사진들의 색을 보면

Adobe RGB 색공간 설정의 컬러사진이며

후에 다시 올린 컬러사진은

sRGB IEC XXXXX-X.X설정의 사진들입니다.

첫 번째 게시한 컬러 사진들과 후에 올린 컬러사진을 잘 살펴보시면

그 차이를 느끼실 수 있을 것이라 생각합니다.

덧붙여 첫 번 째 게시한 사진들도

사실은 제 컴퓨터 에서도 후에 게시한 사진들과 비슷한 색감을 보여주고 있습니다.

박연철님의 댓글

박연철

사진 실력도 렌즈에 못지 않으신데요?
좋은 분이 좋은 렌즈 쓰시는군요.
부럽습니다. ^^
한동안 저 역시 색공간때문에 한참을 헷갈려하던 기억이 나는군요.

김경표님의 댓글

김경표

탐나네요.
6군8매가 있으면 저도 저렇게 멋진 사진을 찍을 수 있는건가요?

고재웅님의 댓글

고재웅

무척 탐나는 렌즈이네요..^^
사진도 참 좋습니다..^^

박문녕님의 댓글

박문녕

6/8은 처음 접했을 때, 흑백에서 상황에 따라 그레인이 부드럽게 도드라져 참 좋더라구요.
컬러 보다는 흑백에서 그 장점이 많이 부곽되는 렌즈라고 개인적으로는 생각하고 지냅니다.

김동욱(mark2:9)님의 댓글

김동욱(mark2:9)

사진 잘보았습니다. 박물관 사진 너무 좋네요.

강인상님의 댓글

강인상

오랜만에 6/8 사진 몇 장 업데이트 해봅니다.

가만보니 찍는 스타일이 조금씩 변하는군요. ^ ^;;

회원님들 늘 즐거운 사진 생활되시기 바랍니다.

정규택님의 댓글

정규택

헉!!!!!!!!!!!

마지막 사진은 19금 ? 아닌가요?

켁!!!!!!!!!!

미혼 회원님들을 위한~ 테러 샷! 이라고요?

암튼~~~ 멋지십니다.ㅎ
계속 사용해보기! 에 박수를~~~

많이 배워갑니다.^^

서재근님의 댓글

서재근

아직 6군 8매의 특징을 모르겠습니다.
하기야 두번 찍어 보았으니.
지난번 서해안 사진 올립니다.
이렇게 쨍 한것이 6군 8매의 특징 인가요.
인상아우 한수 지도 부탁 드립니다.

첨부한 사진 몇장보고 내심 놀랬습니다.
903처럼 엄청 쨍하게 나와서 입니다.
그동안 룩스를 즐겨써서인지 생소한 느낌 입니다.
이것이 일반적으로 나타나는 크론의 쨍함인지?
아니면 6군 8매의 특징인지?

강인상님의 댓글

강인상

인용:
원 작성회원 : 서재근
아직 6군 8매의 특징을 모르겠습니다.
하기야 두번 찍어 보았으니.
지난번 서해안 사진 올립니다.
이렇게 쨍 한것이 6군 8매의 특징 인가요.
인상아우 한수 지도 부탁 드립니다.

와!

사진 정말 좋습니다. ^ ^

바다 느낌 제대로 납니다.ㅎ

초보인데 감히 고수님께 한 수 드릴 수 있나요. ^ ^;;

다만, 제가 그간 6/8을 쓰면서 느낀 점은.

1. (올드렌즈인 탓에)개체만 좋다면 흑백, 컬러 가리지 않고 진득하면서도 부드러운 느낌이 난다는 점.

2. 광량이 쎈 촬영 조건 하에서는 다소 쎈(쨍한?) 사진이 나올 수 있다는 점.

3.암부 명부 표현이 좋다는 점.

다른 렌즈도 그러하겠지만, 라이카 렌즈는 모두 그 각자의 맛이 있다고 생각합니다,

저는 단지 운 좋게도 상태좋은 6/8을 구했고, 그 맛에 흠뻑 빠진 것이지요. ^ ^

하지만 아직도 갈 길이 멉니다! ^_^

김승현님의 댓글

김승현

저는 6군8매란 표현이 싫습니다. 숨이막힐듯 꽉차있고 무거워보이고
답답합니다. 저는 3군4매가 좋아요. 간단합니다. 텅비어있습니다.
숨쉬기가 수월합니다. 가볍습니다. 헤헤~ 6군8매란말이 그렇다는거지요...
랜즈는 좋습니다.

진인구님의 댓글

진인구

영어식 표현으로는, 8매6군이라고 하지요 ^^

처음 라이카 입문했을때
이런 표현도 매우 생소하였던 기억이 납니다..

육군팔매? 陸軍 과 관련있나? 뭐 그런 생각이 퍼뜩 들었던 적이 있습니다..
해군팔매나 공군사매 같은 거 없나.... ㅋㅋ

김현택님의 댓글

김현택

사용기 감사합니다
많은도움이 되었습니다

서기연님의 댓글

서기연

6군8매를 구해야 겠다고 결심이 섰습니다.^^

어디서 인상님 같이 상태좋은 6군8매를 만날 수 있을까요,,,ㅎㅎ

진인구님의 댓글

진인구

이미 몇번씩 보고 읽은 글타래인데.. 다시 보니 또 다른 생각이 드는 건
저 자신이 생각이 바뀌었거나, 새로와졌거나 했겠지요.. ^^

지금의 생각으로는..
6/8 의 색감은 별로다.. 라는 생각이 드네요..

많은 분들이 어떤 특정렌즈에 대해서 "진득하다"라는 표현을 즐겨 쓰는데,
6/8 색감이 진득한 것인지는 모르겠구요..
저는 개인적으로 "진득한" 색감을 싫어합니다.. ^^

박*석훈님의 댓글

박*석훈

요즘은 가격이 올라 구할 엄두가 나지 않네요.

강인상님의 댓글

강인상

저 역시 오랜만에 이 글을 보게 되네요...^ ^

요즘처럼 숨막히게 바쁠때는 예전 사진들 보며 그 마음을 달래는 것 같습니다.

조금 한가해지면 6/8 들고 나가야겠습니다. ^ ^

전우영님의 댓글

전우영

일상의 소소한 모습 너무 좋습니다
사진을 보면서 참 따뜻한 분이라는 생각을 하게 됩니다
좋은 사진 감사합니다

리지환님의 댓글

리지환

음... 일단, 사진들이 참 좋습니다. 소소하면서 따뜻하고, 진득하면서 정이 넘치는.

둘째로, 대체 제가 왜 이걸 팔았는지 이해가 안가네요. ^^;;;
역시 렌즈라는 것은 심사숙고하여 잘 고른 후에는 절대 내치지 않는 것이 정답인가 봅니다.

신종호님의 댓글

신종호

저도 몇번의 구입끝에 저에게 맞는 렌즈를 구매할수있었습니다.
정말 쓰면쓸수록 매력있는 렌즈인것 같습니다

황재헌님의 댓글

황재헌

사진이 너무 좋습니다. 6군 8매의 매력이 물씬 느껴지네요.

강인상님의 댓글

강인상

간만에 사진들 더 포스팅 해 봅니다. ^ ^

회원님들 늘 즐거운 사진 생활되세요!

서기연님의 댓글

서기연

오래만에 다시 들리니 사진이 추가되었네요.
역시 6군8매로 담은 사진,,, 너무 좋습니다.
정말 하나 장만해야겠습니다,,,ㅎㅎ

성정길님의 댓글

성정길

사진 느낌이 상당히 좋군요 ^^
좋은 사용기 감사합니다.

서기연님의 댓글

서기연

드디어 상태 좋은 6군8매를 구했습니다.
인상님의 이 글과 멋진 사진들이 6군8매를 계속 찾게 만들었답니다.
응원해준 인상님 고맙습니다,,,,^^

신계호님의 댓글

신계호

렌즈도 멋지지만 사진을 찍는이와 찍히는이들간의 동화작용이 일어난듯 합니다....

이재국님의 댓글

이재국

6군8매라 많이 듣든 낫말 인데,,
서랍속을 뒤저 봐야 겠네,,,
88서울 올림픽이 있든 해에,
M2용 초기 카나다 버젼을 구입한 기억이 나는데,
찾아 다시 찍어 봐야 겠네,,,,

노순보님의 댓글

노순보

디지털 세대인 제가 뜬금없이 6군 8매에 관심이 가고 있는데,
좋은 작례와 정보 많은 도움이 되고 있습니다.

이 렌즈로 5대궁을 도는 모습을 상상하니 절로 기분이 좋아집니다.
하지만...매물을 구할 수가 없네요;;;

강인상님의 댓글

강인상

^ ^;;

6/8의 매력은 정말 헤어나오기 힘들군요.ㅎㅎㅎㅎ;;

M4에 바디캡으로 쓰고 있습니다!

6개월만에 포스팅 이어가봅니다. ^ ^;

회원님들 새 해 복 많이 받으시구요.

늘 즐거운 사진 생활 되세요!

유노아님의 댓글

유노아

이래서 다들 6군8매를 찾는군요. 부럽습니다. 저도 언제 한번 좋은 물건 만나야 할텐데요..

김명곤님의 댓글

김명곤

와.....사진도 좋고 정말부럽습니다 .언젠간 저도 꼭 한번 써보고싶네요....^^

서유석2님의 댓글

서유석2

지금까지 6군 8매 결과물들을 보면서 솔직히 왜 이 렌즈가 그리 명성이 높나 의구심이 많았는데,
이 곳에 올라온 결과물들을 보니 역시 명불허전이군요.

이거...... 큰 일입니다. ^^;;
그나마 제 능력 밖의 가격이라 다행(?)이긴 합니다만.

좋은 사진 감사합니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음